Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Защита прав потребителей - Роспотребнадзор правила проверки магазинов

Роспотребнадзор правила проверки магазинов

Роспотребнадзор правила проверки магазинов

Регистрационные функции


Роспотребназор осуществляет и некоторые регистрационные действия. Среди таковых можно назвать:

  • Кроме препаратов, регистрирует и другие виды товаров, которые представляют опасность для людей, Роспотребнадзор. Санкт-Петербург, Москва, Волгоград – где бы ни появились новые средства, все должно пройти через этот исполнительный орган.
  • Регистрирует и устанавливает определенные характеристики для определения качества питьевой воды.
  • В обязанности рассматриваемого государственного органа входит регистрация некоторых продуктов и товаров (в том числе и пищевых), каковые впервые ввозятся на территорию России.
  • Осуществление регистрации начала некоторых разновидностей работ и услуг, которые планируют начать организации и частные предприниматели.
  • Одной из обязанностей этой организации является учет и регистрация людей, которые в результате своей работы подверглись радиационному облучению. К таковым относятся и лица, который устраняли последствия аварии в Чернобыле, а также люди, которые проживали в том районе. Регистрации в Роспотребнадзоре подлежат и другие люди, которые были облучены. Необходимость такой регистрации заключается в том, чтобы сотрудники этого ведомства могли оказать непосредственную помощь перечисленным лицам или, по крайней мере, проследить за тем, чтобы не нарушались их права.
  • Регистрирует и определяет показатели ухудшения водоснабжения, в частности, питьевой и горячей воды.
  • Роспотребнадзор, телефон территориального органа которого можно найти на соответствующем официальном сайте, осуществляет, помимо перечисленного, регистрацию новых препаратов (биологических, химических), которые являются потенциально опасными для человека. Это не распространяется на лекарственные средства, лицензиаром по которым является совершенно другой государственный орган.

Это не исчерпывающий список того, что регистрирует Роспотребназор. Существует довольно много и других действий, которые подлежат учету этим органом.

В каких случаях проводится внеплановая проверка Роспотребнадзора

Основанием для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором, как уже отмечалось, являются сообщения с мест о присутствующих на конкретном объекте (предприятии) нарушениях – жалобы от потребителей.

Однако далеко не каждое такое обращение может инициировать проверку, да еще и внеплановую. Итак, какие же условия должны быть соблюдены, чтобы были проведены проверочные мероприятия:

  1. Также внеплановые проверки проводятся после истечения периода, выделенного предпринимателю на выполнение ранее выписанного предписания (если оно имело место) об устранении нарушений и несоответствий, обнаруженных во время предыдущей плановой проверки.
  2. Заявление не должно быть написано анонимно. Ведомство рассматривает «доносы инкогнито», как нарушающие право ответственных лиц на предприятии на объективное расследование обстоятельств, приведших к нарушениям.
  3. В заявлении должно быть указано подробное описание каждого случая нарушения. Из данного документа должно быть понятно, на что именно жалуется гражданин и как это связано с деятельностью предприятия, являющегося объектом заявления.

Правила проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором предусматривают, что такие экстренные мероприятия должны проводиться при согласовании с Прокуратурой РФ.

Иными словами, для этого требуется одобрительная санкция прокурорского работника.

И только в том случае, если:

  1. присутствует опасность для здоровья или даже жизни граждан и/или животных;
  2. предполагаемые нарушения происходят на объекте, связанном с производством и распространением продуктов питания.

Только в этих случаях Роспотребнадзор по закону имеет право «нагрянуть», во-первых, без предупреждения, а во-вторых, не имея на руках санкции со стороны Прокуратуры.

Облачная SaaS-платформа РИТЕЙЛИКА.

Блог компании.

Роспотребнадзор (ранее – санэпиднадзор) – это государственная федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, созданная по указу президента России.

В сферу деятельности данной службы входит осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестация работников в сфере производства, хранения, реализации пищевых продуктов и воды. Деятельность Роспотребнадзора регламентируется согласно положению, утвержденному постановлением Правительства РФ № 322 от 30 июня 2004 года.

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется согласно положению, утвержденному постановлением Правительства РФ № 322 от 30 июня 2004 года.

Проверки Роспотребнадзора бывают плановые, когда предприятие проверяется при создании, затем каждые три года, а также внеплановые. Ранее, перед внеплановой проверкой, Роспотребнадзор был обязан уведомлять предприятие за 24 часа до начала проверки, однако принятый федеральный закон от 31.12.2014 № 532-Ф3 отменил данное требование.

Причиной внеплановых проверок для предприятий в сфере торговли может служить любая жалоба частного лица в отношении предприятия, заметка или сюжет в СМИ о нарушении прав потребителей, а также эпидемическая вспышка, приведшая к острым заболеваниями или отравлениям.

Немного шокирующей статистики В 2015 году Роспотребнадзор взялся за проведение масштабных проверок крупных московских ритейлеров, которым по результатам данных «рейдов» придется выплатить многомиллионные штрафы. Так, одна из сетей была оштрафована на десятки миллионов рублей, а работа другой была приостановлена на 90 суток.

При этом чиновники уверяют, что всего лишь качественно и дотошно выполняют свою работу, вовсе не пытаясь задушить бизнес драконовскими штрафами. Огромные штрафы это еще не самое худшее, что можно ожидать, ведь предприятие могут просто закрыть, а временно освободившуюся нишу тут же займут конкуренты и не факт, что устранившая нарушения компания сможет снова безболезненно вернуться на рынок.

От плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора не уйти никому, ни «крупным игрокам» на рынке, ни среднему и малому бизнесу. По статистике Роспотребнадзора, за первое полугодие 2015 года столичные торговые сети были оштрафованы на общую сумму в 293 миллиона рублей, при этом через суд была приостановлена работа 120 торговых точек. По словам самих сотрудников Роспотребнадзора, проверки стали намного более эффективными в результате отмены положения об обязательном уведомлении о предстоящей внеплановой проверке за 24 часа до ее начала, и, следовательно, намного более «опасными» для предпринимателей.

Можно ли избежать проверок? Полностью избежать абсолютно всех проверок вряд ли получится, но некоторые широко известные способы можно еще раз перечислить.

Самый простой и лежащий на поверхности способ избежать внеплановой проверки по жалобам покупателей – стараться улаживать конфликты «на месте». В самом Роспотребнадзоре покупателям всегда сперва рекомендуют обратиться по месту покупки некачественного товара, перед написанием жалобы, поэтому будет выгоднее заранее уладить конфликт с покупателем и избежать ненужной проверки, по итогам которой сумма штрафа может многократно превысить сумму выплаченной компенсации.

В самом Роспотребнадзоре покупателям всегда сперва рекомендуют обратиться по месту покупки некачественного товара, перед написанием жалобы, поэтому будет выгоднее заранее уладить конфликт с покупателем и избежать ненужной проверки, по итогам которой сумма штрафа может многократно превысить сумму выплаченной компенсации. Какой вывод? Нужно быть хорошим психологом, стараться чаще идти навстречу обоснованным жалобам и купировать конфликты с покупателями в зародыше. Отсутствие должностных лиц на месте во время выполнения плановых проверок препятствует их проведению.

А самым радикальным способом избежать грядущие плановые проверки является закрытие организации с последующим ее открытием под другим названием.

Правда, от внеплановых проверок это все равно не убережет, да для крупных и устоявшихся на рынке компаний этот способ мало подходит.

При проведении проверок сотрудники Роспотребнадзора должны иметь при себе служебное удостоверение с фотографией и распоряжение о проведении мероприятия по контролю с подписью руководителя, печатью, где также прописаны дата, цели и задачи проверки. Указанные документы в обязательном порядке должны быть предъявлены руководителю компании или его заместителю.

При отсутствии любого из этих документов, проверяемое предприятие вправе не допустить контролеров на свою территорию и отказать в проведении проверки. Даже если сотрудник Роспотребнадзора предъявил все необходимые документы, нужно обязательно удостовериться что проверяющий, указанный в распоряжении, это именно тот сотрудник, который пришел с проверкой.

Если это не так, то контролеру может быть отказано в проведении проверки на вполне законном основании. Самопроверки как защита от Роспотребнадзора В достаточно крупных компаниях к дополнительным превентивным мерам для защиты от штрафов при проверках Роспотребнадзора относят проведение периодических самопроверок силами внутреннего отдела контроля качества или с путем привлечения .

С помощью периодически проводимых самопроверок и последующих работ по устранению нарушений, торговое предприятие существенно повышает свои шансы по беспроблемному прохождению плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора.

Несмотря на это, многим компаниям все равно приходится закладывать немаленький бюджет на штрафы, потому что используемые ими инструменты самоконтроля зачастую неэффективны и собранная в результате внутренних проверок информация «уходит в стол», либо отсутствует вменяемая отчетность и аналитика для понимания полной картины того что на самом деле происходит в торговых точках по части нарушений.

Несмотря на это, многим компаниям все равно приходится закладывать немаленький бюджет на штрафы, потому что используемые ими инструменты самоконтроля зачастую неэффективны и собранная в результате внутренних проверок информация «уходит в стол», либо отсутствует вменяемая отчетность и аналитика для понимания полной картины того что на самом деле происходит в торговых точках по части нарушений. Кроме того, в некоторых компаниях данные до сих пор собираются «на бумаге».

Осознавая неэффективность существующих практик и инструментов по фиксации и устранению нарушений, учитывая постепенное «закручивание гаек» государством, самые «продвинутые» и дальновидные компании начинают внедрять у себя специализированные решения для контроля качества работы торговой сети, переключаясь на использование электронных чек-листов на мобильных приложениях.

Преимущество такого подхода состоит не только в более удобном, незаметном и быстром сборе данных (включая фотографии, комментарии), но и в предоставлении руководителю отчетности и аналитики, которая в динамике покажет всю эффективность проведения проверок, инспекций и аудитов, позволит на регулярной основе выявлять самых «злостных нарушителей», аутсайдеров и акцентировать внимание на самые «проблемные зоны». Имея на руках полный расклад данных по нарушениям и мощную отчетность, компания может выстроить более-менее эффективную защиту даже от внезапных внеплановых проверок Роспотребнадзора путем устранения у себя «слабых мест». Одним из заметных лидеров среди подобных программных решений является облачный сервис .

Облачный сервис Ритейлика представляет собой единое, централизованное хранилище данных по проверкам и состоит из веб-сайта и мобильного приложения.

В сервисе присутствует мощный , позволяющий бизнес-пользователям легко создавать любое количество чек-листов любой сложности с неограниченным количеством пунктов (критериев) для разных типов оценок (да/нет, баллы, выбор из списка, числовая/количественная оценка). Также имеется развитый функционал по созданию, планированию и распределению проверок по проверяющим (аудиторам, инспекторам).

Сервис позволяет выполнять не только внутренние, перекрестные и внеплановые проверки силами сотрудников собственного отдела контроля качества, но и привлекать к этому сторонние агентства и тайных покупателей (mystery shopping), организуя их совместную работу в едином информационном пространстве вместе с остальными подразделениями и службами компании. Вся собранная в результате проверок информация быстро становится доступна руководителю и прочим ответственным лицам в отчетах на веб-сайте и в уведомлениях, автоматически присылаемых на электронную почту вовлеченным в проверку лицам.

Конструктор чек-листов в Ритейлике позволяет создавать чек-листы, задающие маршрут движения проверяющего по инспектируемому объекту таким образом, чтобы не посещать одну и ту же зону проверки по нескольку раз.

Это сделано специально для того, чтобы проверяющий проходил чек-листу за «один заход», не возвращаясь повторно в уже проверенные места и зоны. Организация маршрутов в чек-листе позволяет существенно сократить общее время выполнения проверки, упорядочить, упростить работу проверяющего и увеличить общее количество проверяемых критериев (позиций).

В сервисе предусмотрена интеграция с учетной системой заказчика для автоматического добавления в чек-листы товарных позиций, подлежащих тем или иным проверкам со стороны Роспотребнадзора (наличие товара, сроки годности, ценники). Учетная система заказчика периодически выгружает перечень товаров, подлежащих проверкам, сервис в свою очередь автоматически подгружает данные товары как критерии в электронный чек-лист при создании проверки, учитывая при этом ситуацию, когда в разных магазинах (филиалах) будет проверяться «свой» перечень товаров, отличающийся от перечня товаров для другого магазина.

Учетная система заказчика периодически выгружает перечень товаров, подлежащих проверкам, сервис в свою очередь автоматически подгружает данные товары как критерии в электронный чек-лист при создании проверки, учитывая при этом ситуацию, когда в разных магазинах (филиалах) будет проверяться «свой» перечень товаров, отличающийся от перечня товаров для другого магазина. Памятка для проверяемых Тот, кого хоть раз проверяли сотрудники Роспотребнадзора и так прекрасно знает, что подлежит проверкам. Однако тем, кому еще предстоит пережить подобное «удовольствие», полезно будет ознакомиться с перечнем того, что может проверить Роспотребнадзор.

Список довольно обширен, но далеко не факт, что проверка пройдет полностью по всем его пунктам.

Итак, что же потенциально может проверить Роспотребнадзор у предприятий розничной торговли? Проверка общих сведений

  1. Проверяется ассортимент реализуемых товаров. Оценивается соответствие товарного ассортимента имеющимся возможностям по его реализации (помещения, холодильное оборудование, загруженность товарами коридоров и складов)
  2. Наличие программы производственного контроля, оценка ее выполнения, ведение контрольных журналов. Наличие договора с аккредитованной лабораторией на предмет проведения лабораторных исследований и выполнения инструментальных измерений. Наличие протоколов ранее проведенных лабораторных исследований.
  3. Площадь магазина, торговых помещений, общая численность занятого персонала.
  4. Проверяется наличие уведомления о начале действия отдельных видов предпринимательской деятельности.
  5. Наличие специального уголка с информацией для потребителей (лицензия, адрес и телефон вышестоящей организации, контактные телефоны контролирующих органов, закон РФ о защите прав потребителей и т.д.). Информация для потребителей должна быть размещена в доступном и удобном для ознакомления месте.
  6. Проверяется ИНН, ОГРН, адрес магазина, режим работы. Место расположения (отдельно стоящее, встроенное). Вывеска должна быть оформлена в соответствии с требованиями.

Оценка санитарно-технического состояния

  1. Требуется ли помещениям ремонт.

    Наличие подходящих условий для обработки торгового инвентаря, достаточно ли моечных ванн и емкостей. Наличие резервного горячего водоснабжения.

  2. Освещенность, температура воздуха, влажность в помещениях должна соответствовать нормативам.

    Наличие документов, подтверждающих исправность и эффективность системы вентиляции, дата последней дезинфекции системы вентиляции)

  3. Санитарно-техническое состояние помещений (производственных, административных, подсобных, бытовых, складских, торгового зала), холодильных установок, прочего торгово-технологического оборудования.
  4. Отделка помещений.
  5. Соблюдение требований к водоснабжению и канализации, температуре горячей воды.

Соблюдение требований к планировке, размещению и обустройству помещений

  1. Наличие фасовочных для разных групп пищевой продукции. Фасовочные моечные емкости должны быть оборудованы раковинами для мытья рук с подведенной горячей и холодной водой.

    Наличие в фасовочных холодильного оборудования для хранения скоропортящейся пищевой продукции.

  2. Наличие места сбора мусора и пищевых отходов, проверяется количество мусоросборных контейнеров и их наполненность. Действующий договор на систематический вывоз мусора и пищевых отходов.

    Наличие специальных емкостей и контейнеров для сбора мусора в помещениях магазина.

  3. Оценка соблюдения поточности (отсутствие встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов)

Соблюдение требований к оборудованию, инвентарю и посуде

  1. Систематическое выполнение процедур мытья торгового оборудования и инвентаря.
  2. Оснащенность организации надлежащим торговым, холодильным, технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами.
  3. Проверяется наличие специальных измерительных приборов для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции.
  4. Наличие маркировки ножей и разделочных досок.

Соблюдение требований к приемке и хранению пищевой продукции

  1. Проверяются условия и процесс доставки продукции, наличие спецавтотранспорта, наличие медицинской книжки у водителя или экспедитора.
  2. Оценивается процесс приемки продукции и осуществление входного контроля (наличие сопроводительных документов, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, свидетельств о госрегистрации, справок к таможенным декларациям, товарно-транспортные накладные и т.д.)
  3. Соблюдение условий и сроков хранения пищевой продукции, соблюдение правил товарного размещения и соседства, принятых норм складирования.
  4. Контролируется обеспечение условий хранения продукции на возврат (с просроченным сроком реализации, санитарный брак, другое), наличие отдельной охлаждаемой камеры для хранения возвратной продукции от остальных товаров либо отдельный стеллаж.

Соблюдение требований к реализации пищевой продукции

  1. Проверяется наличие в реализации продукции, обогащенной микронутриентами (в т.ч. йодированной соли), количество позиций и их производители.
  2. Наличие в торговом зале овоскопа.
  3. Наличие четко оформленных ценников единого формата. Контроль за соответствием цен, указанных на ценниках и цен, пробиваемых по кассе.
  4. Проверяется упаковывание продукции под вакуумом.
  5. Наличие книги жалоб и предложений.
  6. Соблюдение сроков и условий хранения молочной, масложировой, соковой, табачной продукции.
  7. Проверяется наличие в реализации «БАДов», если да, имеется ли специализированный отдел или секция по продаже данных товаров.
  8. Соблюдение сроков и условий реализации продукции.

    Особое внимание акцентируется на рыбную продукцию, пресервы, икру, салаты и кулинарию, кондитерские изделия, детское питание.

  9. Соблюдение требований ФЗ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: ст.13 — ценообразование при продаже табачных изделий; ст.20 — возрастные ограничения при продаже табачных изделий; ч.7 ст.19 -нахождение в 100-метровой зоне от границ территорий образовательных организаций и др.
  10. Наличие в работоспособном состоянии средств измерения, прошедших метрологическую проверку, в т.ч.

    контрольных весов.

  11. Контролируется наличие полной и достоверной информации о реализуемых товарах.
    Наличие маркировки на предпродажной фасовке и упаковке разновесных товаров с указанием наименования продукции, даты, веса, срока годности, цены за 1 кг, стоимости и т.д.

    Соответствие маркировки пищевой продукции требованиям в том числе ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074-2003.

Соблюдение требований к содержанию помещений

  1. Наличие помещений для хранения и обработки инвентаря для уборки. Условия хранения уборочного инвентаря для санитарных узлов, наличие сигнальной маркировки.
  2. Соблюдение дезинфекционного режима предприятия (применяемые дезинфицирующие и моющие средства, наличие свидетельств о государственной регистрации на моющие и дезинфицирующие средства, график проведения санитарных дней)
  3. Санитарное содержание помещений (производственных, административных, подсобных, бытовых, складских, торгового зала), прочего оборудования и инвентаря.
  4. Наличие условий для хранения и обработки оборотной тары.
  5. Условия обработки продуктовых тележек и корзин для покупателей.
  6. Проведение регулярных мероприятий по дезинсекции и дератизации помещений (периодичность, дата последней обработки)

Условия труда, личная гигиена персонала

  1. Организация стирки санитарной одежды.
  2. Организация питания сотрудников (помещения для приема пищи, столовая и т.д.)
  3. Наличие личных медицинских книжек у персонала, регулярность прохождения периодических медосмотров.
  4. Наличие аптечки для оказания первой помощи.
  5. Наличие условий для соблюдения личной гигиены персоналом (мыло, полотенце, туалетная бумага и т.д.)
  6. Привлечение к работе клининговых компаний, с указанием их названий, перечня должностей, на которых работают сотрудники по клинингу, занимаемый процент от постоянного персонала предприятия.
  7. Санитарно-бытовое обеспечение персонала (гардеробные помещения, санузлы, раковины для мытья рук в производственных и бытовых помещениях, условия хранения чистой и грязной санитарной одежды)

Помните, что данный список каждый год корректируется и меняется, исключаются определенные пункты и добавляются новые, поэтому не забывайте знакомиться с актуальной информацией на .

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в салоне красоты

Салоны красоты часто ассоциируются у нас с понятием «парикмахерская».

Однако это неправильно, ведь в салоне красоты за нами ухаживают более комплексно, а значит, более высокими являются и требования к санитарному состоянию предприятия и компетенциям его сотрудников. Итак, для проверки РПН следует подготовить:

  1. Сертификат, подтверждающий соляризацию посещения на уровне, установленном нормами СанПина.
  2. Журнал учета проведения плановой дезинфекции.
  3. Оригиналы всех имеющихся лицензий.
  4. Правоустанавливающую документацию на помещение, в котором располагается салон.
  5. Санитарные книжки и дипломы всех профильных сотрудников (а также прочая кадровая документация).
  6. Учредительную документацию.
  7. Книга учета стерилизации инструментов (например, щипчиков и пилок для ногтей в секции маникюра).

Виды проверок Роспотребнадзора

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинеПо организации контрольных мероприятий проверки Роспотребнадзора делятся на плановые и внеплановые:

  • Плановые проверки проводятся согласно утвержденному графику, не чаще 1 раза в 3 года для каждой организации или ИП.

    Роспотребнадзор вправе планово проверить любое предприятие, деятельность которого как-либо связана с потребителем (реализация, производство товаров, услуг, хранение, перевозка продукции, посреднические услуги конечному потребителю, т.п.). Роспотребнадзор

  • Роспотребнадзор вправе проверить предприятие внепланово на основании жалобы, поступившей от потребителя в установленном порядке.

    Также внеплановая проверка может быть организована в связи с истечение сроков ранее выданного предписания о нарушениях.

Действующее законодательство предусматривает следующий порядок уведомления организаций и предпринимателей с предстоящими проверками Роспотребнадзора:№ п/пВид проверкиПорядок уведомления1Плановая проверкаГрафик плановых проверок Роспотребнадзора является общедоступным, с ним можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы (КОД РЕГИОНА.rospotrebnadzor.ru).2Внеплановая проверка в общем порядкеО внеплановой проверке, проводимой на основании жалобы потребителя и по истечению срока действия ранее выданного предписания, Роспотребнадзор обязан уведомить компанию в письменном виде не менее чем за 24 часа.3Внеплановая проверка без уведомленияЗакон позволяет Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки предприятий, деятельность которых связана с продуктами питания, без предварительного уведомления. Данное право закреплено п. 2 ст. 13 ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».Читайте также статью ⇒ «».

Как и когда контролеры должны предупредить предпринимателя о проверке?

О проведении плановой проверки контролеры обязаны уведомить предпринимателя за 3 рабочих дня до начала проверки.

О проведении внеплановой выездной проверки организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом. Предварительное уведомление организации не требуется при причинении вреда жизни и здоровью граждан, при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при нарушении прав потребителей.

Внеплановая проверка

производится чаще всего в ответ на жалобы граждан о нарушении их потребительских прав.

Также внеплановые проверки могут проводиться по обращениям органов местного самоуправления или государственной власти. Кроме того, проверка ИП Роспотребнадзором внепланово может производиться, если есть жалобы на плохую продукцию, заболевания и отравления, а также с целью проверить устранение полученных ранее замечаний. Но даже в случае внеплановой проверки предпринимателя обязательно должны предупредить за сутки до планируемого действия.

Правда, если есть подозрение о возникновении опасной болезни или отравления, о проверке могут и не предупредить.

Как проходит проверка магазина Роспотребнадзором?

Основанием для инспекции является распоряжение руководителя Управления Роспотребнадзора. Все проверки согласовываются с Генпрокуратурой.

О дате плановой проверки руководство магазина извещают не позже чем за 3 дня до ее начала. Для проведения внепланового инспектирования достаточно сообщить за сутки, а в экстренных случаях выезды на объект осуществляются без предупреждения.Инспектора обязаны предъявить свои удостоверения и распоряжение о проверке, заверенное печатью.

При внеплановом контрольном выезде на объект проверяющий должен сообщить, какие имеются основания для инспектирования. Если была жалоба, указываются конкретные нарушения в магазине.

По итогам проверки оформляется акт или заключение, в котором прописываются выявленные нарушения и указываются сроки для их устранения.

Какие проверяют документы

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  • Уголки потребителя;
  • Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  • Лицензии на осуществление деятельности;
  • Вывески;
  • Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).
  • Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  • Документы на право владения или аренды помещения;
  • Учредительные документы (, );
  • Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  • Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  • Прейскуранты цен, каталоги, меню;

Документы, подлежащие проверке

Многих предпринимателей интересует вопрос, какие документы проверяет Роспотребнадзор? По закону, предприниматель обязан предоставить для проверки:

  1. Журнал регистрации дезинфицирующих препаратов.
  2. Меню или прейскурант;
  3. Контракты с третьими лицами (на вывоз мусора, проведение дезинфекции);
  4. Журналы проведения санитарных ревизий;
  5. Документы, на основании которых арендовано или приобретено помещение;
  6. Книжки жалоб и заявлений;
  7. Документация контроля санитарных норм;
  8. Статут, устав;
  9. Заполненные санкнижки;
  10. Доски объявлений;
  11. Лицензии на предоставление услуг;

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

09.06.2018

ФС по надзору за соблюдением закона по защите прав потребителей (ЗЗПП) больше известная, как «Роспотребнадзор», является правопреемницей соответствующих служб советского периода, занимающихся санитарным контролем товаров и торговых точек, через которые осуществляется их реализация. Сегодня полномочия этой государственной организации значительно расширились, поэтому тем, кто собирается открыть бизнес в сфере розничной торговли будет интересно узнать, как должны складываться их взаимоотношение с Роспотребнадзором.

Об этом и о других особенностях деятельности этой ФС расскажет эта статья.

!В чем заключаются функции Роспотребнадзора Деятельность этой ФС на данный момент объединяет сразу несколько функций. В их числе:

  1. и др.
  2. надзор за соблюдением положений ЗЗПП;
  3. ведение учета;
  4. аттестация сотрудников предприятия или учреждения, чья деятельность связана с производством, перевозкой, хранением, продажей населению питьевой воды и пищевых продуктов;
  5. осуществление регулярного социально-гигиенического наблюдения;
  6. выдача санэпидемиологических заключений по результатам проводимых инспекций;
  7. санэпиднадзор;

!Кого проверяет Роспотребнадзор Эта ФС наделена достаточно широкими правами и сегодня она может подвергнуть инспекции любую компанию или организацию.

На практике чаще всего под пристальным вниманием данного ведомства оказываются фирмы, занимающиеся обслуживанием населения в сфере оказания ему услуг, связанных с продажей фармацевтической продукции, продовольствия, товаров промышленного назначения, а также организацией общественного питания. Еще одна категория учреждений, чаще всего посещаемых инспекторами Роспотребнадзора — школы, детсады и детские оздоровительные лагеря.

!Процедура проверки в магазине или в другой организации Проверки бывают документарными и выездными.

К сожалению, на местах до сих пор еще встречаются случаи самоуправства инспекторов. Чаще всего они наблюдаются в случае выездных инспекций. Чтобы иметь возможность пресечь такие действия с самого начала, рекомендуем внимательно ознакомиться с процедурой проверки и узнать, что проверяет Роспотребнадзор.

Итак:

  1. О плановой инспекции юрлицо должно быть уведомлено за 3 дня (список плановых проверок обычно можно найти а сайте территориального отделения Роспотребнадзора).
  2. Представители юрлица могут указать в акте проверки свое несогласие с представленными результатами.
  3. Инспекция не может длиться более 20 дней. При этом срок зависит от типа компании. Для проверки деятельности малого бизнеса специалистам Роспотребнадзор отводится не более 50 часов в течение 1 года.
  4. Перед тем, как начать проверку специалист из этой ФС обязан предъявить вам свое служебное удостоверение, а также распоряжение о проведении проверки. В нем должны присутствовать сведения о сроке инспекции, данные тех, кто будут ее производить и адрес, по которому она должна проводиться.

!Что проверяется в ходе инспекций Чаще всего инспекция магазина или предприятия общепита Роспотребнадзором осуществляется после поступления жалоб по поводу нарушений в его работе. В магазинах продовольствия Роспотребнадзор уполномочен проверять:

  1. наличие медкнижек у продавцов и другого персонала, имеющего контакт с продуктами питания;
  2. корректность оформления документации, касающейся трудовых отношений между работодателем и персоналом;
  3. и пр.
  4. наличие сертификатов на реализуемые товары и присутствие на них акцизов;
  5. работу ККМ;

Кроме того, инспектора уполномочены производить контрольные закупки.

При этом они обязаны составить соответствующий протокол. !Как проверяют торговые и подсобные помещения магазина Проверка осуществляется путем их визуального осмотра. Она включает также замеры определенных размеров, а также определение их соответствия действующим стандартам.

Инспектора проверяют наличие и исправность вентиляции и соответствие характеристик помещения СанПиН-ам. !На какие моменты обращают внимание сотрудники Роспотребнадзора, осуществляющие инспекцию Специалисты этой ФС отмечают наличие:

  1. устава организации;
  2. свидетельства, выданного налоговой службой, о присвоении юрлицу ИНН;
  3. перечня товаров с указанием цен, подписанного руководителем торгового предприятия;
  4. лицензии, дающей право на ведение бизнеса;
  5. вывески;
  6. и пр.
  7. договора на аренду либо свидетельства о праве собственности на торговое помещение;

Этот перечень содержит далеко не все необходимые документы.

Кроме того, он может меняться в зависимости от региона.

В обязанности специалистов Роспотребнадзора входит оценка законности всей предоставленной документации, а также соответствия нормативным актам и положениям.

!Какие нарушения чаще всего выявляют в торговых точках Как правило, инспекторы, проверяющие или другое предприятие розничной торговли выявляют следующие нарушения:

  1. отсутствие данных мониторинга температуры и уровня влажности на складах;
  2. отсутствие полной информации на ценниках товаров;
  3. отсутствие маркировки на товарах;
  4. несоблюдение санитарно-технических требований к торговым и подсобным помещениям;
  5. и пр.

В случае к этим нарушением добавляется еще и хранение продуктов в местах, которые не предназначены для этой цели. !После осуществления проверки Инспекция со стороны специалистов Роспотребнадзором не является самоцелью.

По ее результатам эта ФС выдает заключение с указанием списка всех выявленных нарушений, а также рекомендует ряд мероприятий, направленных на их устранение. Кроме того, выписываются заключения, касающиеся наказания лиц, виновных в зафиксированных нарушениях.

!Нарушения со стороны инспекторов Как уже было сказано, к сожалению, не исключены случаи самоуправства инспекторов. Чтобы обезопасить себя от противоправных действий, следует знать не только что проверяет Роспотребнадзор, но и что не вправе требовать или осуществлять его сотрудники. Они не уполномочены:

  1. Забирать оригиналы документов.
  2. Требовать предъявить документы, образцы продукции или данные, которые не являются объектами проверки.
  3. Проводить плановую инспекцию, если о ней не поставлены в известность и/или отсутствуют представители проверяемого юрлица.
  4. Превысить временной промежуток проведения проверки.
  5. Брать пробы сверх норм, которые установлены стандартами, и не оформлять соответствующие протоколы.

!В каких случаях могут проводиться внеплановые проверки магазинов и других учреждений Внеплановые проверки проводятся:

  1. Если были нарушены права потребителей.
  2. После плановой инспекции, по истечении временного промежутка, установленного для устранения выявленных недостатков и нарушений.
  3. Нарушение прав и законных интересов граждан.
  4. В случае обращений граждан с указанием фактов о том, что деятельность конкретной компании представляет угрозу жизни и здоровью людей и/или экологии.

При внеплановой проверке представители юрлица обязательно должны быть поставлены в известность о причинах инспекции и полноценно ознакомлены с содержанием жалоб.

Если инспекция вызвана чрезвычайными причинами (угроза госбезопасности, ущерб или угроза нанесения ущерба жизни и здоровью людей и животных и пр.) проверка проводится в течение суток после поступления сигнала. Теперь вы знаете, какие полномочия имеет Роспотребнадзор и сможете не допустить нарушения своих прав в ущерб бизнесу.

Как оформляются результаты проверки

Зависит от результатов. Если нарушений не выявлено, вручат акт проверки под роспись, сделают ручкой и удалятся.

До встречи через 3 года или ближайшей жалобы.

В случае, когда при проверке установили нарушения законодательства, появится еще один документ — протокол об административном правонарушении, или попросту штраф.

Но могут ограничиться и предупреждением, если нарушение несерьезное. Кроме того, дадут предписание устранить недочеты и сроки для его выполнения. Когда срок истечет — придут повторно, убедиться что нарушения устранены.

Как мы отмечали ранее, в этом случае заранее могут и не предупреждать. Результаты проверки отдадут на руки. Их можно обжаловать в течение 3 месяцев после назначения штрафа или выдачи предписания.

Если не собираетесь ничего обжаловать и готовы оплатить штраф, нужно сделать это не позднее 2 месяцев после того, как выписан протокол об административном правонарушении. Не сделаете этого — материалы передадут на исполнение судебным приставам, а это уже другая история и лучше не доводить.

Оспорить решение органа, проводившего проверку, можно двумя путями:

  1. в суде. Здесь лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов. Они составят исковое заявление или кассационную жалобу, соберут доказательства и будут представлять вас в суде.
  2. досудебно, обратившись в вышестоящий орган Роспотребнадзора. Для этого нужно написать жалобу в свободной форме и изложить обстоятельства проверки, привести свои аргументы и возражения по действиям инспекторов;

Практика показывает, что лучше сразу идти в суд. Вышестоящие инстанции Роспотребнадзора обычно встают на сторону своих коллег и оставляют их решения в силе. Возможные штрафы для ИП по результатам проверки Напоследок расскажем, как защитить свой бизнес от проверок Роспотребнадзора:

  • Автоматизируйте магазин и склад при помощи современных систем товароучета, например, . Так вы избежите продажи просрочки, ошибки при выдаче чеков и сдачи, не забудете дать скидку.
  • Главное — не нарушать. Чем меньше косяков со стороны магазина, тем ниже вероятность проверок по жалобам покупателей и клиентов.
  • Если покупатель пришел с жалобой в магазин, лучше уладить все с ним, а не ждать, пока он напишет жалобу в Роспотребнадзор. Это проще, а главное — дешевле.

Из практики личного общения с инспекторами Роспотребнадзора.

Почти все в один голос жалуются, что скованы по рукам и ногам. Раньше 3 лет после начала деятельности проводить нельзя, а там мол приходишь по графику, а по адресу вместо ИП Иванов Иван Иванович уже работает ИП Иванов Петр Иванович. По анонимкам тоже проверять запретили, оснований для внеплановых проверок стало в разы меньше.

Но даже если поймаешь кого и выпишешь штраф, шустрые юристы легко все отменят в суде. Выводы делайте сами, а мы желаем поменьше проверок в наступающем году. Удачи! Опубликовано: 27.12.2019 У нас есть готовое решение и оборудование для Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке в 2020 году в магазине

РПН обязан планово контролировать точки розничной торговли не реже, чем раз в год.

При этом количество внеплановых проверок по состоянию на 2020 год не должно превышать два раза в год.

Торговые точки подразделяются на 2 большие группы, к каждой из которых предъявляются во время проверки свои требования: Таблица Продовольственные магазины Магазины, торгующие непродовольственными товарами народного потребления 1) Проверяется общее санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений. 1) Контроль санитарного состояния торговых и подсобных площадей. 2) Производится контроль работоспособности холодильного оборудования, своевременность его сервисного обслуживания.

2) Контроль наличия и подлинности сертификатов качества на весь предоставляемый ассортимент продукции.

3) Фиксируются нарушения соседства размещения продовольственных товаров на витрине и в подсобных помещениях. 3) Проверка противопожарного состояния помещений, в том числе организованности размещения товаров на складе торговой точки.

4) Контролируется наличие лицензий и другой разрешительной документации в соответствии с торговым ассортиментом. 4) Контроль кадровой документации. 5) Производится контроль документов кадрового учета – наличие у всех продавцов санитарных книжек, (у некоторых лиц – разрешений на работу на территории РФ).

5) Контроль устранения ранее выставленных ведомством замечаний и несоответствий. (В том числе, по жалобам потребителей).

6) Проверка сертификатов качества (заполнение соответствующего листа учета) на весь предлагаемый покупателям ассортимент товаров, а также (и это самое важное и трудоемкое) проверка сроков годности товаров, находящихся на витринах магазина. Следует отметить, что проведение контроля корректности налогового и бухгалтерского учета в полномочия инспекторов РПН не входит.

Однако в случае выявления явных нарушений в данной сфере (например, осуществление торговли без кассового аппарата или же отсутствие книги покупок) является основанием для обращения сотрудников РПН в ФНС с информацией о наличии обоснованных подозрений на неблагополучную обстановку в сфере учета и уплаты налогов. Проверки ДОУ производятся реже, но зато, как правило, бывают выездными (дети – наше все!). А вот проверки торговых точек весьма часто производятся в документарном формате, когда ответственные лица магазинов отчитываются посредством предоставления в РПН документации, свидетельствующей о соблюдении ограничений и законодательства по каждому из перечисленных в Таблице 1 вопросов.

(Так зачастую поступают еще и из-за банальной нехватки кадров в структурах Роспотребнадзора). Кроме того, торговые точки, относящиеся к категории малых предприятий, а также магазины, оформленные, как ИП, в соответствии с федеральным законом №480-ФЗ от 25.12.2018 г. в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства в России освобождены от каких-либо плановых проверочных мероприятий со стороны контролирующих ведомств (будь то Пожарная инспекция, Роспотребнадзор, Санитарно-эпидемиологический надзор и пр.) до 31.12.2020 г.

Таково современное отношение государства к субъектам малого предпринимательства, а также административной нагрузки, ложащейся на их плечи.

Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при организации питания

Согласно ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. К указанным нарушениям, в частности, относятся:

  1. несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, установленных СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно:

– несоответствие устройства и содержания помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов санитарным правилам; – поточность технологического процесса приготовления блюд не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и т.

д.;

  1. несоответствие условий и сроков хранения продуктов требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным врачом РФ 21.05.2003;
  2. несоответствие условий для обеспечения технологического процесса (несоблюдение потоков, готовая продукция пересекается с сырой или полуфарикатами, чистая посуда с грязной);
  3. работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки.
  4. прием и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки либо маркировка на изделиях содержит будущую дату;
  5. отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий;
  6. отсутствие маркировки на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и персонала для уборки и клининга;
  7. несвоевременное прохождение медицинских осмотров;
  8. несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам;
  9. несоответствие пищевых продуктов, поступающих в пищеблок, гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам в частности СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты»;

Клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории привлекают особое внимание сотрудников Роспотребнадзора, так как их работа связана с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности).

Их помещения должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий. Помещения для забора материала должны располагаться за пределами блока помещений для исследований (п.

10.17.1 СанПиН 2.1.3.2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

). Размещение и состав помещений микробиологической лаборатории (отделения) определяется с учетом требований санитарных правил по безопасности работы с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных болезней. Доставка материала в лаборатории из сторонних организаций должна осуществляться через самостоятельный вход.

Работа с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание выжигание, измельчение) должна проводиться в вытяжном шкафу (п. 10.17.2 СанПиН 2.1.3.2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

).

Согласно п. 10.17.3 СанПиН 2.1.3.2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

ядовитые вещества должны храниться в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+