Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Образец приказа о стоимости лечебно профилактического питания

Образец приказа о стоимости лечебно профилактического питания

Образец приказа о стоимости лечебно профилактического питания

Оглавление:

Текст документа:


Общество с ограниченной ответственностью «Соник» ПРИКАЗ 01.10.2012 N 103 г. Минск О выдаче лечебно профилактического питания Во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2007 N 1386

«О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Инженеру по охране труда Ковалеву А.В. ежемесячно до 25-го числа текущего месяца определять потребность в талонах на выдачу лечебно-профилактического питания на следующий месяц (исходя из количества рабочих дней либо смен) и составлять соответствующую разнарядку. 2. Главному бухгалтеру Асоковой А.А.

обеспечить выдачу талонов на лечебно-профилактическое питание по утвержденной разнарядке до 1-го числа месяца, в котором оно будет выдаваться, руководителям подразделений.

3. Заведующему столовой Петрову С.Т. ежедневно осуществлять выдачу лечебно-профилактического питания (рацион N 4). 4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на инженера по охране труда Ковалева А.В.
Директор Подпись А.А.Копейко Начальник юридического отдела Подпись И.И.Иванов 01.10.2012 С приказом ознакомлены Подпись А.А.Асокова 01.10.2012 Подпись А.В.Ковалев 01.10.2012 Подпись С.Т.Петров 01.10.2012

Приложение N 4.

Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Приложение N 4УтвержденоПриказом МинистерстваздравоохраненияРоссийской Федерацииот 05.08.2003 N 330ИНСТРУКЦИЯПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХОрганизация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т));- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.

Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.

N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание.

Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2).

При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3,4,5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6,7).Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст.

повар), контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Форма 1-лп. Личная медицинская книжка работника пищеблока

Форма 1-лпк Инструкции по организации лечебногопитания в лечебно-профилактических учрежденияхПодпись владельцакнижки __________Личная медицинская книжка работника пищеблока Подпись и личностьработника __________________удостоверяетсяМ.П.Руководитель учреждения»___»___________ 20 г.I.

Сведения о владельце медицинской книжки.II. Отметка о переходе на работу в другие учреждения.III. Результаты медицинского осмотра.IV. Результаты исследования на туберкулез.V. Результаты исследования на бациллоносительство.VI. Результаты исследования на глистоносительство.VII. Отметки о перенесенных инфекционно-кишечных заболеваниях.VIII.

Отметки о перенесенных инфекционно-кишечных заболеваниях.VIII. Сдача экзамена по санитарно-техническому минимуму.IX. Отметка о профилактических прививках.X.

Особые отметки саннадзора о данном работнике (нарушении правил личной гигиены, требований санитарного надзора и т.д.).

Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной .

(с изменениями на 27 февраля 2020 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.03.2019, N 0001201903220030). ____________________________________________________________________ В соответствии с , , и , утвержденного (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080; 2008, N 11, ст.1036; N 15, ст.1555; N 23, ст.2713; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; N 48, ст.5618; 2009, N 2, ст.244; N 3, ст.378; N 6, ст.738), приказываю: 1. Утвердить: Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда согласно приложению N 1; Рационы лечебно-профилактического питания согласно приложению N 2; Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно приложению N 3; Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания согласно приложению N 4.

2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г.Онищенко) в срок до 30 декабря 2009 года утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением N 2.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Л.Сафонова. Министр Т.Голикова Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 апреля 2009 года, регистрационный N 13796

Выдача молока за вредные условия труда в 2020 году

Работа на производстве с вредными условиями труда опасна для здоровья.

Именно поэтому на законодательном уровне были прописаны способы компенсации для сотрудников, занятых в таких организациях. В трудовом договоре между работодателем и работником в обязательном порядке указывается, насколько вредным является производство и на каком уровне производится компенсация.

Показания к применению энтерального питания

— белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов:- новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;- расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;- лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;- заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;- питание в пред- и послеоперационном периодах;- травма, ожоги, острые отравления;- осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);- инфекционные заболевания;- психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;- острые и хронические радиационные поражения;- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде (абзац дополнительно включен с 11 июня 2006 года ).

Карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного учетная форма N 003/У)

(вкладыш в медицинскую карту стационарного больного учетная форма N 003/У)(в редакции, введенной в действие с 11 июня 2006 года, -см.

)Наименование лечебно-профилактического учреждения N истории болезни Ф.И.О.
Пол Возраст Рост Масса тела при поступлении (кг),при выписке ____ (кг).Динамика массы тела за последние 6 месяцев Клинический диагноз:N Показатели Исходные данные После лечения Стандарты Недостаточность питания легкая средняя тяжелая Баллы 3 2 1 0 1 ИМТ кг/м

25-19 19-17 17-15 2 Окружность плеча, сммужчины29-26 26-23 23-20 женщины28-25 25-22,5 22,5-19,5 <19,5>3 КЖСТ, мммужчины10,5-9,5 9,5-8,4 8,4-7,4 <7,4>женщины14,5-13 13-11,6 11,6-10,1 <10,1>4 Окружность мышц плеча, сммужчины25,7-23 23-20,5 20,5-18 женщины23,5-21 21-18,8 18,8-16,5 <16,5>5 Общий белок, г/л265 65-55 55-45 6 Альбумин, г/л>35 35-30 30-25 7 Трансферрин, г/л82,0 2,0-1,8 1,8-1,6 <1,6>8 Лимфоциты, тыс.>1,8 1,8-1,5 1,5-0,9 <0,9>Сумма баллов24 24-16 16-8 ИМТ — индекс массы тела: вес/рост м;КЖСТ — кожно-жировая складка трицепса.Для проведения энтерального питания необходимо определение энергетических потребностей организма.

Определять расход энергии необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При невозможности проведения указанных методов исследования оценку энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с использованием соответствующих уравнений:по уравнению Харриса-Бенедикта:ДРЭ = ОЭО · ФА · ФТ · ТФ · ДМТ,где ДРЭ — действительные расходы энергии (ккал/сут);ОЭО — основной энергетический обмен;ФА — фактор активности; ФТ — фактор травмы;ТФ — температурный фактор; ДМТ — дефицит массы тела.ОЭО (мужчины) = 66 + (13,7·МТ) + (5·Р) — (6,8·В);ОЭО (женщины) = 655 + (9,6·МТ) + (1,8·Р) — (4,5·В),где МТ — масса тела (кг);Р — рост (см);В — возраст (лет).Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к уравнению Харриса-Бенедикта:Фактор активности:Фактор травмы Постельный режим 1,1 Небольшие операции 1,1 Палатный режим 1,2 Переломы костей 1,2 Общий режим 1,3 Большие операции 1,3 Перитонит 1,4 Дефицит массы тела:Сепсис 1,5 от 10 до 20%1,1 Множественная травма 1,6 от 20 до 30%1,2 Черепно-мозговая травма 1,7 Более 30%1,3 Ожоги (до 30%)1,7 Ожоги (до 30-50%)1,8 Температурный фактор Ожоги (до 50-70%)2,0 t тела — 38°С 1,1 Ожоги (до 70-90%)2,2 t тела — 39°С 1,2 t тела — 40°С 1,3 t тела — 41°С 1,4 Энергетическая обеспеченность основных нутриентов:1 г углеводов = 4 ккал1 г белков = 4 ккал1 г жиров = 9 ккалПотребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл.8) и характера заболеваний (табл.9).

Форма 6-лп. Журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный)

Форма 6-лпк Инструкции по организации лечебногопитания в лечебно-профилактическихучрежденияхНаимено-Оценка:Разре-Под-Дата вание приема пищи (завтрак, обед, ужин) без расшиф-ровки блюд*выпол-нения меню качества блюд правиль-ности кулинарной обработки правиль-ности выхода (вес продук-ции)санитар-ное состоя-ние пище-блока шение дежур-ного врача на выдачу пищи пись сняв-шего пробу ________________* — при замене отдельных блюд в завтрак, обед или ужин делать соответствующую запись.

Судебная практика и законодательство — Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (ред.

от 20.02.2014) Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов

6.2.13. Бесплатно выдавать работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты или соответствующие компенсации в соответствии с Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н

«Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

; 4.1.7.

Выдачу работникам молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н

«Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

. и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока.

Утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

N 45н [1.24]. 1.34. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии с требованиями Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н с учетом результатов специальной оценки условий труда, должны бесплатно выдаваться молоко по 0,5 л за смену или другие равноценные пищевые продукты.

62.

» вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

(Приложение 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н). Приказы Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

«Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

(зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 2009 года, регистрационный N 13795), «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 2009 года, регистрационный N 13796).

Рационами лечебно-профилактического питания N 2 по талонам обеспечиваются военнослужащие и гражданский персонал, занятые выполнением и обеспечением работ с возбудителями особо опасных и опасных инфекционных заболеваний и токсинов. <*> Приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г.

«Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

(зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 апреля 2009 г., регистрационный N 13795), «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 апреля 2009 г., регистрационный N 13796).

Рационами лечебно-профилактического питания по талонам обеспечиваются военнослужащие и гражданский персонал, занятые выполнением и обеспечением работ с возбудителями особо опасных и опасных инфекционных заболеваний и токсинов.

5.3.6. Работникам механизированной дистанции (производственного участка) и других структурных подразделений, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

N 45н должно выдаваться бесплатно молоко по 0,5 л за смену или другие равноценные пищевые продукты. бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее — Нормы и условия выдачи молока).

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+